"Мемориал" признали иностранным агентом

Опубликовано 04.10.2016

Минюст включил международное правозащитное общество "Мемориал" в список "иностранных агентов". Организация планирует обжаловать решение, так как оно противоречит решению Конституционного суда.

Министерство юстиции РФ решило включить международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в список организаций-иностранных агентов. Об этом в своем профиле в Facebook 4 октября сообщил "Международный мемориал". Участники организации в своем посте заявляют, что планируют оспаривать в суде это решение как противоправное. 

Минюст почти весь сентябрь вел проверку "Мемориала". Для того, чтобы организацию можно было признать иноагентом, ее деятельность должна быть связана с политикой и иметь финансирование из иностранных источников. Действия министерства "Ленте.ру" прокомментировал член правления новоявленного "агента" Ян Рачинский. "Политической деятельностью", по словам Рачинского, в случае с "Мемориалом" чиновники назвали критические высказывания членов организации о самом заноне об "иностранных агентах" и требования привлечь к ответственности виновных в убийстве Бориса Немцова. "Мемориал" планирует обжаловать решение как противоречащее закону: иностранными агентами не могут быть международные организации, - так решил Конституционный суд.

 

"Мемориал" признали иноагентом

 

Напомним, что ранее, 5 сентября, "иностранным агентом" был признан "Левада-центр". Минюст также обнаружил иностранное финансирование организации и заключил, что они осуществляют на российской территории политическую деятельность.

 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?