Наши кумиры. Высоцкий между Гагариным и Сталиным

Опубликовано 23.01.2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впредвирии 80-летия Владимира Высоцкого провёл опрос, чтобы выяснить, кого россияне считают главными кумирами XX века.

В рейтинге «русских кумиров XX века», который ВЦИОМ составляет на базе опросов с 1999 года, Владимир Высоцкий остается на лидирующих позициях. Он возглавлял рейтинг 19 лет назад (31%), а в 2018-м занял второе место (28%), уступив космонавту Юрию Гагарину, чья популярность возросла с 30 до 44%. Также в этом году в число кумиров прошлого столетия россияне включили военных деятелей — полководца Георгия Жукова (27%) и генералиссимуса Иосифа Сталина (22%).

За ними идут деятели культуры — писатели Александр Солженицын (14%) и Лев Толстой (13%), балерина Майя Плисецкая (13%). Аутсайдерами рейтинга стали художник Илья Репин и последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев — у них всего по 2%.

Почти все россияне — 99% — знают, кто такой Владимир Высоцкий. Около трети опрошенных называют его кумиром прошлого столетия. Из тех, кто знаком с его творчеством, 92% признались, что оно оставило положительные впечатления. По мнению еще 67% граждан, Высоцкий оказал сильное влияние на формирование взглядов и ценностей многих людей в нашей стране. Это следует из опроса ВЦИОМа, приуроченного к 80-летию со дня рождения известного поэта, актера и исполнителя.

Только 1% граждан имя Владимира Высоцкого ни о чем не говорит, остальным россиянам оно знакомо. В первую очередь Высоцкого знают как певца (47%), 25% помнят его как писателя и еще 13% — как актера театра и кино. Интересно, что некоторые считают его просто порядочным человеком (6%), гражданином СССР (3%), бунтарем (3%) и героем своего времени (5%).

Большинство из тех, кто знаком с творчеством Владимира Высоцкого, — 98% — слушали его песни. Фильмы с его участием смотрели 92% опрошенных. Стихи и прозу читали 51% респондентов, еще 40% видели его спектакли.

92% из тех, кто знаком с творчеством Высоцкого, признались, что им нравятся его работы. Причем это мнение разделяют как женщины, так и мужчины всех возрастных групп.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 19 и 20 января 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону. Большинство вопросов предусматривало несколько вариантов ответа. 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?