В каких городах России жить хорошо?

Опубликовано 16.01.2018

В рейтинге самых удобных для жизни городов в России лидируют Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. Эксперты также отмечают Грозный, который «заметно сократил отрыв от лидера за последний год по всем основным составляющим качества жизни», хотя из этого города много кто хочет уехать.

Исследование Финансового университета утверждает, что у большинства городов, даже  лидеров по качеству жизни, нет денег на развитие. Основную часть средств они тратят на ЖКХ, транспорт, дороги и образование. Пополняют городской бюджет прежде всего за счет налогов на имущество и землю.

В Грозном доля тех, кто полностью или в основном согласен с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей города, составил в прошлом году 95%, в Тюмени — 82%, тогда как в Москве — 64%.

Лучшего всего работу городских властей оценивают жители Грозного, Тюмени, Севастополя, Хабаровска и Новосибирска. Кроме того, к числу городов с высоким качеством работы городских властей также россияне относят Пензу, Кемерово, Томск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Барнаул, Ярославль, Уфа и Набережные Челны. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при российском правительстве.

Согласно более раннему исследованию Финансового университета, лучше всего россияне живут в Тюмени, Грозном и Казани. Эксперты оценивали качество медицинского обслуживания, состояние жилищного хозяйства, дорожное хозяйство и миграционные настроения.

Опрашиваемые очень высоко оценили качество дорог в столице Чечни, качество медицинского обеспечения, состояние жилого фонда. Однако, судя по опросам, несмотря на это, почти половина жителей думает о переезде из Грозного.

В лидерах рейтинга городов по качеству жизни на первом месте Тюмень: с дорогами и ЖКХ здесь также все в порядке и при этом почти никто не думает переезжать.

Из столицы Москвы уезжать тоже никто не хочет. Однако здесь ниже и уровень медицинского обслуживания (48 баллов по сравнению с 81 баллами в Тюмени и 97 баллов в Грозном), и качество дорог (61 балл против 94 баллов в Тюмени и 100 баллов в Грозном).

В итоге интегральный индекс качества жизни в Тюмени составляет 100 баллов, в Грозном — 99 баллов, а в Москве — 75 баллов.

Обеспечение даже большого южного города обходится дешевле, чем маленького северного. В частности, согласно исследованию КБ «Стрелка», при почти одинаковой протяженности дорог на 1 км Тюмень тратит в год почти в 28 раз больше, чем Махачкала: 5,21 млн руб. против 189 тыс. руб.

Как отмечено в исследовании, затраты на ЖКХ напрямую зависят от климата. Антирекорд зафиксирован у Южно-Сахалинска: город тратит в расчете на 1 тыс км. м. жилфонда рекордные 1,6 млн рублей. Это в 4 раза больше, чем в сопоставимом по параметрам Петропавск-Камчатском (343 тысячи рублей).

 

Средний показатель по российским городам по расходам на ЖКХ – 143 тысячи рублей в год, но в южных Ставрополе и Нальчике они ниже в 3,5 и 4 раза соответственно, отмечается в исследовании.

Высокая доля затрат на ЖКХ в Южно-Сахалинске обусловлена, скорее всего, сильной изношенной инфраструктурой, которую приходится все время «латать» и нет возможности заменить на новую.

При этом на образование в целом тратится в среднем около половины бюджета городов (от 45% в городах с экстремальным климатом до 52% - в крупных). У бедных городов, помимо образования, денег мало на что хватает: в Элисте, Сыктывкаре и Нальчике на образование уходит 63, 66 и 67% расходов соответственно.

Траты на общегосударственные вопросы (функционирование органов власти и судебной системы) занимают в бюджете городов почти столько же, сколько расходы на социальную политику, — около 7,8%.

В целом, по словам экспертов, главная проблема российских городов – сильная зависимость от безвозмездных поступлений. В результате получаемых городами доходов ни на что, кроме обязательных трат, не хватает.

По расчетам КБ Стрелка, более 70% таких «безвозмездных» доходов означает, что город фактически финансируется регионом, там практически отсутствует местное самоуправление. Такая ситуация сложилась, например, в Махачкале (72%), Кызыле (70%) и Южно-Сахалинске (69%) при среднем значении в исследуемых городах в 48%.

Как отмечается в исследовании, самые быстро реализуемые и эффективные в краткосрочной перспективе меры по повышению доходов городов – это повышение ставки земельного налога и налога на имущество физических лиц, улучшение городской инфраструктуры, что ведет к росту стоимости городского имущества, а также выпуск муниципальных ценных бумаг.

«Теоретически выпуск ценных бумаг для городов хорошая возможность развивать собственную кредитную историю и привлекать финансирование. Сейчас инвесторы будут рады диверсификации. Однако на практике все будет зависеть от качества эмитента», - говорит главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Впрочем, не все эксперты придерживаются этой точки зрения.

Для города единственный путь — это стать коммерчески эффективным «предприятием», которое оказывает горожанам услуги высокого качества с высокой добавленной стоимостью.

                                           

 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?