Функции государственной власти: в чем ее отличие от первобытной

Опубликовано 21.10.2016

В чем заключаются функции государственной власти, как она возникла и что ей предшествовало? Какие функции у государственной власти в современной России? Как она разделяется?

Государственная власть, или власть политическая, возникла одновременно с появлением государства, то есть с момента заключения так называемого "общественного договора", если соглащаться с Гоббсом и Локком. На смену власти первобытной, когда равные члены общества подчинялись авторитетным вождям и старейшинам, начала строиться сложная иерархическая система, во главе которой обычно стоял единственный правитель - царь, король, монарх. Стали появляться функции органов государственной власти.

Власть стала разветвляться, а каждое ответствление - получать свои собственные функции. Изначально правительство создавалось для защиты прав и свобод граждан. Стали формироваться различные институты власти: исполнительная, законодательная, судебная, а также регулирующая внешние отношения государства. Правительство должно не только издавать законы для населения, но и само следовать им.

Флаги государств

О первобытной власти

Первый существовавший способ организации отношений в обществе называется первобытно-общинный строй. Общины были родовыми, то есть в них входили представители одного рода, родственники. На следующем этапе роды стали складываться в племена, а они - в следующее по величине образование, союзы племен. Всей этой структурой руководили старейшины, которые были избраны от разных родов.

Таким образом, каждый род через своего представителя непосредственно участвовал в жизни общества и принятии важных решений. Чтобы как-то сдерживать и контролировать жизнь составлявших общины людей, существовала система ограничений и запретов. Если в государстве такую роль играли изданные законы, но в первобытно-общинном строе за эту функцию отвечали миф, ритуал и обычай.

Первобытный строй

Мифы - а их отголоски дошли и до нашего времени в форме пословиц и поговорок - создавали для первобытных людей картину мира. Они объясняли, почему так делать нельзя, а так - можно, почему происходит то или иное являение природы или катаклизм. Люди верили, что их жизнью руководят боги, и строили свое поведение, основываясь на представлениях о том, что хорошо для богов, а что их разгневает.

Обычаи нужны были. чтобы продемонстрировать наглядно модель поведения в конкретных обстоятельствах. Обычаи регламентировали действия людей, передавались из поколения в поколение и беспрекословно соблюдались. Приблизительно такую же функцию выполнял ритуал: необходимость определенных символических действий в связи с каким-либо явлением. Все эт создавало совокупность норм, регулировавших поведение первобытных людей до того, как появилось государство с законами.

О государственной, или политической, власти

Следующим этапом стало создание государства. Его существенное отличие состоит в том, что перестала быть важной родственная принадлежность участников общества, а в основу объединения здесь был положен принцип общей территории. Не важно, какой ты крови, - если ты живешь в определенном месте, ты принадлежишь к этому государству. Теперь власть уже не является выразителем интересов всего общества, как это было, когда в совете старейшин были представители всех родов. Государственную власть представляет интересы только определенной части населения. 

Власть государя

Государственную власть осуществляют органы власти, которые состоят из различных учреждений. Обеспечивают их работу чиновники - госслужащие. Они не занимаются ничем другим, кроме управления жизнью государства, за что получают зарплату. Политическая власть предусмотрела меры, воздействующие на население: организовала места лишения свободы, создала силовые структуры и армию. Чтобы содержать весь этот аппарат. на который опирается государственная власть, с населения начали собирать налоги.

Функции государственной власти в РФ

В России государственная власть формируется из следующих инстанций: президент, правительство, Федеральное Собрание, суды. Они осуществляют функции всех трех видов власти: судебной, исполнительной, законодательной. Суды, соответственно, отвечают за первую, вторую реализует президент и правительство, третья отведена Федеральному Собранию.

Исполнительная власть

Президент - самая высшая инстанция исполнительной власти. В его функции входит обеспечение соблюдения Конституцией прав и свобод человека, он следит за сохранением независимости страны и ее целостностью, отвечает за согласованные действия органов госвласти и представляет РФ на международной арене и внутри страны.

Президент страны

Следующая в иерархии государственной исполнительной власти ступень - у правительства РФ. Председатель правительства и министры занимаются бюджетом страны, обеспечивает единую политику в рамках всего государства во всех сферах: от финансовой до научной и культурной. Они же занимаются обороной и госбезопасностью.

Законодательная власть

Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, которое состоит из Госдумы и Совета Федерации. Функции разделяются также по двум палатам парламента. Нижняя палата - Государственная Дума. В ее функции входит: давать согласие на назначение председателя правительства, решение вопроса о доверии правительству, назначение на посты главы Счетной палаты и другие руководящие функции. Кроме того, Госдума, конечно, утверждает законы. Это можно считать ее основной функцией.

Совет Ферации принимает решения в случаях, когда речь идет о геополитике, о чрезвычайном положении, регулирует участие вооруженных сил РФ, если война ведется не на территории страны.

Законодательные функции власти

Судебная власть

Суды (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный) стоят во главе судебной системы РФ. В них обращаются в случаях, если местные суды не дали удовлетворительного результата. Конституционный суд толкует законы, прописанные в Конституции и производит сопоставление федеральных и местных законов с нормами Конституции. Верховный суд заведует делами общей юрисдикции, в частности, уголовными и гражданскими. Арбитражный суд решает экономические вопросы.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?