Хочу стать депутатом Госдумы!

Опубликовано 29.09.2016

Кто эти люди, принимающие законы для нашей пользы и благополучия? И как стать одним из членов Думы? Какие этапы нужно для этого пройти и может ли это сделать обычный человек?

Только что прошли выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Никаких кардинальных изменений они не принесли, разве что «Единая Россия» теперь может официально принимать решения самостоятельно, не советуясь с оппозицией, – ведь у партии власти абсолютное большинство голосов (более 50%).

Кто же эти люди, принимающие законы для нашей пользы и благополучия? И как стать одним из членов Думы? Какие этапы нужно для этого пройти и может ли это сделать обычный человек? На самом деле – может. Для начала нужно пройти самый крупный отсев, то есть удовлетворять нехитрым условиям.

Кто имеет право стать депутатом?

Во-первых, нужно быть гражданином Российской Федерации.  Во-вторых, нельзя при этом иметь двойное гражданство, то есть одновременно быть гражданином еще какой-то страны. Нельзя даже длительно проживать там (для этого нужен вид на жительство, а наличие у кандидата в депутаты такого документа от иностранного государства лишает его этой возможности).

В-третьих, нельзя иметь неснятую судимость или судимость за совершение особо тяжкого преступления в прошлом. Нельзя избираться, отбывая срок в тюрьме. В-четвертых, нужно, чтобы претендующий на звание депутата достиг 21-летнего возраста. В-пятых, нужно быть дееспособным.

Депутат Государственной Думы не может иметь бизнес и заниматься предпринимательством. Единственный вид деятельности, от которой он может, будучи депутатом, получать доход – это творческая, которая включает в себя преподавательскую и научную. Депутат Государственной Думы не может одновременно быть государственным служащим. Все это неплохо учесть при выдвижении в качестве кандидата. Другое дело, что зачастую в нашей стране эти ограничения не соблюдаются, но если мы говорим о законном достижении депутатского кресла, такие вещи необходимо знать.

 

Депутаты Госдумы

 

Какими способами можно избираться?

Способов выдвинуть себя в качестве кандидата в депутаты есть два. Первый способ стать депутатом – самый распространенный. Это выдвижение от какой-либо партии. При этом партия эта должна иметь право принимать участие в выборах, то есть быть зарегистрированной. Так, например, не получится баллотироваться в депутаты от непризнанных партий типа «Другой России» Лимонова и «Партии прогресса» Навального, так как им было отказано в регистрации.

Кроме того, нельзя выдвигаться от одной партии, при этом имея членство в другой. Зато можно баллотироваться от партии и при этом не состоять в ней – это предусмотрено законом. Политическая партия должна на специальном съезде выдвинуть и огласить список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Затем протокол заседания с кандидатским списком передается в избирком. После этого каждый претендент на то, чтобы стать слугой народа, может начать организовывать избирательный фонд и проводить избирательную кампанию.

Выдвиженец от партии должен предоставить документы, в которых содержатся сведения о его доходах, имуществе и ценных бумагах, сведения о принадлежащей семье кандидата недвижимости за границей, сведения о расходах, превышающий общий трехгодичный доход кандидата и супруга. Вместе с заявлением, содержащим личные данные, эти документы предоставляются выдвиженцем самостоятельно.

Если кандидат выдвигается самостоятельно, он должен собрать подписи избирателей в свою поддержку или внести денежный залог. Также необходимо знать, что самовыдвиженцем можно стать только в случае проведения выборов по мажоритарной системе, то есть по одномандатным избирательным округам. Напомним, что в России сейчас принята смешанная система выборов – половина депутатов проходит в Госдуму по партийным спискам, половина – по одномандатным избирательным округам.

 

Государственная Дума

 

Права гражданина, ставшего кандидатом в депутаты Государственной Думы

Когда вы поняли, что соответствуете всем озвученным параметрам и прошли все описанные процедуры, наступает приятный момент – вас признали кандидатом в депутаты. С этого дня вы обладаете особыми правами и гарантиями, равными для всех кандидатов:

  • Зарегистрированный кандидат в депутаты имеет право написать заявление, по которому работодатель (администрация учебного заведения) обязан освободить его от работы/учебы/службы в любой день и на любое время со дня регистрации и до дня официального опубликования результатов выборов.
  • Кандидат в депутаты не может быть уволен с работы, со службы, отчислен из учебного заведения, призван на военную службу по инициативе работодателя (администрация учебного заведения).
  • Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Генпрокурора РФ.
  • Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск СМИ, на время их участия в выборах депутатов ГД освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

 

Предвыборная агитация

У вас есть права и гарантии, теперь вы можете действовать для того, чтобы заручиться народной поддержкой. Для этого существует предвыборная кампания, которая длится три месяца и заканчивается в полночь дня, предшествующего дню голосования. Таким образом избирателям дается возможность сосредоточится и решить, кому они отдадут свое предпочтение. Нарушение запрета на агитацию в последний день перед выборами встречается довольно часто. Не стоит пренебрегать этим условием – так вы сохраните репутацию и не разочаруете электорат.

Над предвыборной кампанией обычно работает команда – ведь это требует огромного охвата информационного поля и четкой программы действий, начиная от встреч с жителями дворов в вашем одномандатном округе и заканчивая выступлениями на радио и телевидении. Важной составляющей является своеобразная «реклама» самого себя – на листовках и билбордах. Народ хочет знать своих кандидатов в лицо, а не встречать в списках возможных депутатов Государственной Думы незнакомые имена, которые никак не «визуализируются».

 

Госдума

 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?