Как стать помощником депутата

Опубликовано 17.10.2016

У каждого депутата, городского или из Госдумы, есть целый штат помощников. Они выполняют разные поручения. Работать помощником депутата можно как в штате, так и на общественных началах. Помощником депутата можно стать, если заручиться доверием народного избранника.

Как стать помощником депутата? У депутатов, как местных, так и занимающих должность в Государственной Думе, очень много забот. Нужно не только разрабатывать законы, участвовать в регулярных заседаниях, но и встречаться с населением, помогать ему решать свои проблемы. Конечно, как и на любой государственной должности, нужно заполнять огромное количество бумаг. Вполне естественно, что в одиночку справиться с таким объемом работы затруднительно.

Депутата выручает наличие помощников. Их может быть разное количество.  Договоры с ними заключаются на разной основе. Любому человеку, получившему такое место, выдается удостоверение, в котором указано, что он является помощником депутата, указывается орган, в котором он работает.

Значок помощника

Три способа найма помощников

В штате депутата может быть до 5 помощников, если он занимает пост депутата Госдумы, и три помощника, если он трудится в Законодательном Собрании. Руководитель фракции имеет возможность взять четверых помощников. Это является государственной должностью, а помощник – государственным служащим.

Но кроме этого, народный избранник может взять помощников по гражданско-правовому договору – тогда их число практически не ограничено. Работа всех помощников оплачивается из специального фонда. Таким образом, от количества принятых на работу людей зависит их зарплата. Проще говоря, депутат может взять 15 человек на 10 тысяч рублей или двух на 75. Депутат сам распределяет средства фонда.

Наконец, последний вариант – это работа на общественных началах. Такой человек не получает зарплату, но получает удостоверение помощника депутата, в котором ставится пометка о том, что он работает без оплаты. Работающих на общественных началах помощников можно брать до сорока человек.

Помощь с документами

Чем занимается помощник

Помощник депутата выполняет много организационных дел. Он работает на приеме избирателей, подбирает документы для депутата думы, готовит ответы на письма граждан, ездит по поручению депутата, встречается с чиновниками и людьми, помогает готовить законопроекты и выполняет прочие подобные функции.

Как попасть в помощники

Самый естественный способ – быть на виду и на хорошем счету у конкретного депутата думы. Это довольно легко осуществить, если состоять с ним в одной партии или работать в его команде на выборах. Также помощниками могут стать просто хорошие знакомые депутата, люди, которые зарекомендовали себя и которым он доверяет.

Поэтому стоит изначально присмотреться к партиям, которым вы симпатизируете, и вступить в ряды одной из них. После того, как вы зарекомендуете себя активным, ответственным и исполнительным человеком, можно будет поинтересоваться у действующих от этой партии депутатов думы, нет ли у них вакансий помощников. Можно заручиться рекомендательными письмами тех членов партии, с которыми вы больше всего контактировали.

Помощники нужны и в думе

Есть и более необычный способ. Для «простых смертных» он не очень подходит. Но о такой возможности тоже нужно помнить. Можно начать работать помощником после того, как сами побыли депутатом думы. Допустим, по какой-либо причине вы не переизбрались на новый срок – самое время задуматься о работе первого помощника вашего коллеги по партии. Вы уже знаете всю кухню изнутри, в этом смысле вам будет уже значительно проще. Так или иначе, вы будете стоять близко к власти и по многим важным вопросам будете иметь право совещательного голоса.

Какие требования предъявляет закон

Если речь идет о штатной должности, которая, естественно. Котируется выше прочих способов работы, то здесь необходимо учитывать требования закона о госслужбе, так как штатный помощник – это государственная должность.

Итак, человек, претендующий на это место, должен быть совершеннолетним, дееспособным, здоровым. Иметь высшее образование и гражданство России. А вот гражданства других стран (второго в том числе) иметь не должен. Он не может заниматься другой работой, кроме преподавания, научных исследований или участия в творческой деятельности. В целом, все эти и многие другие требования прописаны в законе о госслужбе, и без их соблюдения попасть на штатное место помощника невозможно.

Депутат и помощники

С помощниками. Работающими по срочному договору, или на общественных началах. Требования уже не такие жесткие. К ним не применяется закон о государственной службе. Их права и обязанности определяются заключенным с ними договором. Тем не менее, быть совершеннолетним и иметь российское гражданство он обязан.

Где размещаются помощники

Предусматривается, что помощникам, работающим по трудовым договорам, в частности, по срочному, предоставляется помещение для их деятельности. Обычно оно находится там же, где располагается сам орган – в Госдуме или в Законодательном Собрании. Может помощник размещаться и в другом помещении, официально предоставляемом депутату, или в здании, находящемся в собственности муниципалитета. Депутат думы также может предоставить помощнику помещение для работы.

Какие перспективы есть у помощников

Во-первых, те помощники, которые работают по трудовому договору, получают все льготы, предусмотренные для госслужащих. Причем в структуре госслужбы они имеют высокое положение – имеют разряд «помощники» («советники»). Это дает право на классный чин и соответствующие надбавки к зарплате. Есть и другие льготы – выделяется личный транспорт, обеспечиваются поездки в санатории и возможность получать субсидии.

Во-вторых, когда находишься в такой близости к власти, начинаешь ориентироваться в ее системе, понимать внутренние процессы. Проработав некоторое время помощником, можно пытаться самостоятельно стать депутатом.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?