Как связаться с депутатами Госдумы

Опубликовано 14.10.2016

Связаться с депутатами Государственной думы можно на сайте парламента. Предусмотрены два способа: письменное обращение и личный прием. И то, и другое сделать довольно просто. Достаточно сформулировать суть вопроса и грамотно заполнить информацию о себе.

Связаться с депутатами Государственной думы в век интернета становится проще. На странице приемной парламента по адресу http://priemnaya.parliament.gov.ru/ предлагаются два способа. Рассмотрим механизм работы этих двух способов подробнее.

1. Написать электронное обращение 

Можно обратиться как в саму приемную, так и в конкретную фракцию (из тех, что представлены в думе, например, КПРФ или «Справедливая Россия»). Также предусмотрен вариант написать лично депутату.

Итак, вы имеете доступ в интернет и неразрешимый на муниципальном уровне вопрос, поэтому решили обратиться за помощью в нижнюю палату парламента. Нужно выполнить всего три шага: написать текст обращения, выбрать адресата и заполнить информацию о себе. Последний пункт нужен для того, чтобы система создала личный кабинет пользователя, в котором можно будет следить за ходом обращения, просматривать историю приемов и даже участвовать в онлайн-приемах депутатами Госдумы. Важно: после ввода данных к ним нельзя будет вернуться и отредактировать, поэтому следите за личной информацией внимательно! Гражданин может выбрать, в каком виде он желает получить ответ: в электронном или по обычной почте.

Как обратиться?

Что входит в регистрационные данные?

Желающий написать обращение к депутату должен будет ввести свое ФИО, пол, написать страну, регион, адрес электронной почты. Телефон оставляется по желанию. Нужно будет указать свой социальный статус, выбрав из выпадающего списка (пенсионер, работник с/х, творческая интеллигенция, студент, предприниматель, госслужащий и т. д.). Указывается при наличии и льготная категория (ветеран ВОВ, инвалид, житель районов Крайнего Севера, мать-одиночка, пострадавший от радиации и стихийных бедствий, ветеран труда и т. д.).

Текст обращения может содержать до 2000 символов с пробелами (это примерно 2/3 страницы А4 печатного текста 12-м размером шрифта). Лучше не писать совсем короткое обращение, а раскрыть свою мысль в пределах допустимых символов. Это позволит проанализировать ваш текст и четко сформулировать ответ. Также на сайте есть возможность прикрепить файл размером не больше 2 Mb. Нужно будет указать вид обращения (жалоба, заявление, предложение). В следующем открывшемся окне нужно будет указать тематику запроса (гражданское право, семья, образование и наука, труд и занятость населения, финансы, социальная сфера, оборона, уголовное право и т. д.).

Можно прийти на прием в думу

Выбор адресата

На последнем этапе человек выбирает, к кому он желает обратиться. Система предлагает следующие варианты: непосредственно Государственная Дума (по всей видимости, обращение адресуется к любому депутату), руководители Госдумы (предлагается написать председателю Вячеславу Володину или одному из его заместителей), фракции (их сейчас в Госдуме четыре: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия»). Можно написать в комитеты и комиссии Госдумы (например, комитет по культуре, по региональной политике, по энергетике и т. д.). Наконец, последний вариант – обратиться напрямую к конкретному народному избраннику. Здесь вам также предложат выбрать одного из 450 депутатов. Вы можете выбирать по фракции, по субъекту РФ (от каждого субъекта страны в думе есть свои депутаты), по комитетам или же классическим поиском – по алфавиту.

Несмотря на многолетний приоритет «Единой России», с вопросами население предпочитает обращаться к членам других партий. Самый популярный депутат, к которому приходят за помощью – Владимир Жириновский. Интернет-поисковики по запросу «как связаться с депутатом Госдумы» первой строкой выдают страницу сайта ЛДПР, где есть возможность задать вопрос их лидеру. Возможно, народная любовь к главному элдэпээровцу проявляется и на официальном сайте правительства, поэтому постарайтесь найти менее «загруженного» депутата, это может быть эффективнее.

Глава ЛДПР

А когда ответят?

После заполнения всех полей ваш электронный запрос будет отправлен в Госдуму. Рассматриваться он будет в утвержденном порядке, общем для любых – электронных, письменных, устных – запросов. По закону, любое обращение гражданина подлежит регистрации (на это дается 3 дня) и обязательному рассмотрению в течение 30 дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения составляет 33 дня. Исключением является случай, когда обращение не относится к компетенции госоргана, в который оно направлено. В таком случае оно перенаправляется в компетентный орган в течение 7 дней с момента регистрации.

Бумажное обращение можно отправить на почтовый адрес приемной (103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1), принести лично в приемную (г. Москва, ул. Моховая, дом 7) или отправить факсимиле по номеру 8(495) 697-42-58. Если вы отправляете письменное обращение, обязательно нужно указать свое ФИО, свой адрес и телефон, чтобы можно было дать ответ на запрос! Обязательно нужно поставить подпись и дату.

Как записаться?

2. Записаться на личный прием 

Чтобы попасть на личный прием во фракцию или к депутату Госдумы, нужно предварительно записаться.

Записаться на личный прием через сайт можно в том случае, если вы уже зарегистрированы в системе. Кроме того, можно записаться на прием и по телефону Общественной приемной 8(495)629-65-04 ежедневно с 9.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00). Можно выбрать удобный день и записаться на прием к «дежурному» депутату или узнать, когда есть возможность записаться к интересующему.

 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?