Как воспользоваться правом на забвение

Опубликовано 09.02.2017

В этом материале мы разберем «право на забвение». Расскажем о подводных камнях и особенностях . Покажем примеры обращений, а так же немного расскажем о другой возможности борьбы с компроматом и негативной информацией в интернете.

Политики, звезды, общественные деятели, руководители крупных компаний постоянно находятся под пристальным наблюдением соперников или конкурентов по бизнесу. Возможность корректировать информацию о себе в сети нужна как воздух этому миру. Однако одного желания немедленно прекратить излияния недостаточно. Если необходимо остановить негативную информацию – готовьтесь к длительной осаде, поскольку с первого и даже со второго раза убрать ненужную информацию вряд ли удастся.  В этой статье специалисты агентства "ISN" по защите и у правлению деловой репутацией в интернете поделились с нами тонкостями реализации "права на забвение"
 

 

О «Праве на забвение»

 

Обратимся к тексту. Положение статьи 10.3 Федерального Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» №149-ФЗ:

Оператор поисковой системы … обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет" (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Таким образом, основанием для удаления служат следующие положения:

  • информация потеряла актуальность – можно интерпретировать это как устаревшие сведения, однако точного определения что значит «потерявшая актуальность» пока не существует.
  • информация нарушает законодательство – например, Закон «О персональных данных» или правовые нормы Гражданского кодекса о защите чести и достоинства.

Необходимо так же подчеркнуть, что информация должна потерять актуальность для заявителя, а не для поисковых систем или общественности.

Причины для возможного отказа в исключении описаны ясно:

  • информация о событиях, содержит признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли;
  • информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Если бы поисковые системы четко следовали букве закона, то все было бы намного проще. Закон писали все-таки для всех людей, а не только для так называемой «верхушки». Поисковики восприняли этот закон в штыки. Впрочем, журналисты тоже. Основной мотив у всех одинаковый – этот закон ограничивает свободу доступа к информации в интернете. Однако, если ты, возвращаясь домой, увидел на двери своей квартиры «Здесь живет растлитель и людоед, а также вор и мошенник», вряд ли ты скажешь: пусть так все и остается, мол, люди имеют право знать, что думает обо мне безумный сосед-алкоголик из соседней квартиры.

 

Проблемы применения «права на забвение»

 

Если вы хотите «забыться», то делайте это аккуратно. Возможно, вы пытались решить свою проблему в общении напрямую с поисковой системой, но ничего не получилось – не спешите нанимать юристов и бежать в городской суд с десятками исков. Для начала задайте себе два простых вопроса:

1. Есть ли в информации, которую я хочу скрыть, что-то такое, что может заинтересовать общественность? (Дебош, неадекватное поведение, нарушения ПДД, нарушения законодательства, подозрения в хищениях, в связях с криминальными структурами)

2. Если о моем обращении узнают журналисты и напишут на эту тему материалы, скажется ли это негативно на моей репутации?

Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то поход в суд – это не для вас. Иск нельзя подать анонимно.

Поучительная история, на наш взгляд, произошла с Евгением Викторовичем Пригожиным, который хотел немного «забыться». Следующий материал ярче всего иллюстрирует бесплотность страстных порывов одним махом избавиться от негатива. Юристы от его имени подали 15 исков к «Yandex». Как стало известно, ничего хорошего из этого не вышло. Либо руководство поисковой системы «слило» журналистам информацию, либо им слили их судебные агенты. Поисковая выдача стала еще активнее. Этот случай не единичен. Поэтому обращаться с правом на забвение нужно крайне осторожно.

 

Право на забвение и «кибербуллинг»

Если вы или ваш ребенок стали жертвой кибер-пресследования, проще говоря, интернет- травли, то «забвение» может стать очень хорошим инструментом. Несколько лет назад по России прогремела серия скандалов связанных с сексуальным насилием несовершеннолетних девочек. Общественность разделилась на два лагеря. Тысячи пользователей в интернете встали на сторону обидчиков и клеймили пострадавших, дескать, сами виноваты. Пользователи создавали «мемы» с изображением жертв, распространяли видео со сценами насилия в сети. В адрес жертв шел бесконечный поток угроз и оскорблений. Журналисты также подливали масла в огонь. Оскорбления, угрозы, сарказм и ужасное видео. Стоит ввести имена и фамилии жертв в поиск, то невозможно найти ничего хорошего.

Современная реальность такова, что даже смена имени и фамилии, а так же переезд в другой город не помогают. Всегда найдутся те, кто узнает или вспомнит.

 

Инструкция по использованию «права на забвение»

 

Для того чтобы воспользоваться правом нужно для начала заполнить форму на сайтах поисковых систем. Подать заявку на исключение информации из поисковой системы Яндекса:

https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html

Подать заявку на исключение информации из поисковой системы Google:

https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?product=websearch

Подать заявку на исключение информации из поисковой системы Mail:

https://go.mail.ru/support/oblivion/

Необходимо будет указать следующие данные:

1. Фамилия Имя Отчество

2. Email

3. Полный адрес ссылки, которую необходимо удалить.

 4. Прикрепить цифровую копию паспорта.

5. Указать основание для исключения ссылки из поисковой выдачи в свободной форме. Рекомендуется подавать заявку либо от себя, либо от юриста, действующего на основании доверенности.

В форме для описания причины исключения обычно действует ограничение на количество знаков. Так что излагаем кратко и ясно. Герой данного обращения хотел убрать о себе новостной материал, содержащий нелицеприятный текст, видео и комментарии о нем.

Пример обращения:


 http:/simple.com/news/12/

Уважаемые господа, этот URL имеет отношение ко мне, так как по указанной ссылке фигурирует мое имя, фамилия и изображение. Информация является устаревшей, так как c указанных событий прошло более 4 лет. Так же информация потеряла свою актуальность так как я более не являюсь , а эта организация моим клиентом. Информация же размещенная по данной ссылке была получена незаконным путем. В данном случае, неизвестными лицами использовано мое изображение без моего согласия, что является нарушением пункта 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ. Следует подчеркнуть, что мое изображение в данном случае занимает доминирующее положение в видеозаписи, мой внешний облик представляет собой основной объект съемки. Это приводит к нарушению моих прав в той мере, в какой данное видео посягает на мое право на неприкосновенность личной жизни. Надеюсь на вашу объективность.

Подпись

 


 

Как показывает опыт, особой важности и веса текст данного обращения не имеет. В течение недели иногда двух вам придет ответы от компаний.

Пример ответа от google :

Ответ Гугл на запрос об удалении информации

Пример ответа от Яндекса:

Первые ответы обычно всегда одинаковые. Скорее всего, потому что ваше обращение особо не читали, а сразу послали автоматически сгенерированное письмо под ваш случай. Но это не важно, главное, что у вас появилась возможность развернуто ответить компании и вступить в диалог. Дальше покажем развитие событий на примере Google

Пример письма ответа:


 

Уважаемые господа! При использовании поисковой системы Google мною по запросу «» были обнаружены следующие поисковые результаты:

 _______________________

_ ________________________

В указанных позициях используется мое изображение. Предоставлением со стороны Вашей компании данных поисковых выдач нарушается мое право на охрану изображения и право на неприкосновенность частной жизни, гарантированные Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Согласно неприкосновенность частнойжизни подлежит защите. Согласно статье 23 Конституции РФстатье 150 Гражданского кодекса РФ, каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни.

Гражданским кодексом Российской Федерации также защищается право гражданина на неприкосновенность частной жизни. В соответствии с пунктом 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года), никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь.

В данном случае, неизвестными лицами использовано мое изображение без моего согласия, что является нарушением пункта 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ. Следует подчеркнуть, что мое изображение в данном случае занимает доминирующее положение в видеозаписи, мой внешний облик представляет собой основной объект съемки. Это приводит к нарушению моих прав в той мере, в какой данное видео посягает на мое право на неприкосновенность личной жизни.

Мое изображение представляет собой элемент персональных данных как информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) – часть 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152- ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).

 В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона о

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки (часть 1 статьи 21 Закона о персональных данных).

Так как мои персональные данные (изображение) используется на вашем ресурсе в составе поисковой выдачи по запросу «» неправомерно, считаю, что вы обязаны осуществить блокирование неправомерно используемых персональных данных.

В связи с этим, я прошу вас удалить следующие ссылки из поисковой выдачи: ____________________ ___________________.

В случае невыполнения указанного требования я буду вынужден обратиться в суд и другие правоохранительные органы для разрешения сложившейся ситуации.


 

Дальше вы можете получить письмо следующего характера:

Получив расплывчатый ответ, не отчаивайтесь,не ставьте точку, а пишите новый ответ.

Ответ:


Сообщаю вам, что изложенная вами позиция грубо нарушает действующее законодательство и влечет установленную законом ответственность, в частности, нарушает Федеральный Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» №149-ФЗ, а именно положения статьи 10.3.

По факту моего обращения вы обязаны удалить ссылку на информацию, которая является недостоверной, неактуальной и утратившей значение для заявителя, т.е. для меня (ссылка). Вы данную обязанность не исполнили.

В соответствии с вышеуказанным законом (№149-ФЗ) у вас есть только два основания для отказа в удалении указанной ссылки, когда речь идет об:

1. информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли;

2. информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Ни одно из вышеуказанных оснований в этом случае не присутствует.

В связи с тем, что ваши незаконные действия причиняют мне моральный вред и нарушают действующее законодательство Российской Федерации, я вынужден буду потребовать компенсации причиненного вреда.

Вместе с тем, мне не хотелось бы создавать конфликтую ситуацию, тем более без каких-либо к тому оснований.

Убедительно прошу вас разобраться в сложившейся ситуации, возможно, с привлечением юридических консультаций.

Надеюсь на то, что вы прекратите нарушать законодательство РФ и мне не придется обращаться в судебные инстанции.

Надеюсь на мирное урегулирование ситуации и соблюдение вами законодательства Российской Федерации.

подпись


 

Google отреагировал и исключил материал из поисковой выдачи.

Несколько советов по использованию «Права на забвение»

 

1. При первом обращении потребуйте исключить только один (!) материал. Не стоит указывать 50 ссылок. Шанс, что одну точно исключат, намного выше.

2. Если вы добились исключения одного материала, но остались другие, похожие на первый, то при новом запросе на исключение обязательно ссылайтесь на номер прошлого обращения. Так как прецедент уже создан, поисковая система с большой вероятностью пойдет вам навстречу.

3. Не доводите дело до суда, если вы публичное лицо.

4. Если Google настойчиво отказывается или перестает отвечать, то пошлите заказное письмо с уведомлением в Московский офис. Не забудьте указать номер обращения в шапке письма и контакты для связи. После такого жеста, компания иногда пересматривает свой ответ, информация удаляется.

Гугл пересмотрел свою позициюГугл тоже ошибается :)

Альтернатива «Праву на забвение»

 

В интернете, как и в жизни, проблему можно решить несколькими путями. Если не получается убрать материал ни переговорами, ни правом, то вы можете воспользоваться услугами репутационного агентства. Специалисты могут опустить негативные материалы на 2-10 страницу поисковой выдачи, где они не будут вам мешать. Кто-то называет эти методы SERM, кто-то пессимизацией. Это кропотливая и долгая работа, но, как правило, с хорошим результатом.

 

Благодарим агентство по защите и управлению репутацией "ISN" за помощь в подготовке материала


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?