Какие права имеет кандидат в депутаты

Опубликовано 24.10.2016

Если вам удалось выдвинуть себя законным образом в качестве кандидата в депутаты, или вас выдвинула партия, то после официальной регистрации вы получаете ряд прав и гарантий, которые предусмотрены избирательным законодательством в нашей стране.

Права депутата Государственной Думы мы рассматривали в отдельной статье

А что же известно о правах человека, который хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборы? Оказывается, даже на этом этапе у выдвиженца появляются особые права, не позволяющие, например, уволить его с работы или завести на него административное дело.

Если вам удалось выдвинуть себя законным образом в качестве кандидата, или вас выдвинула партия, то после регистрации ваши права вступают в силу. До этого, на этапе попытки стать кандидатом, действуют другие права – общие для всех граждан России основные гарантии избирательных прав, в которые входит и понятие пассивного избирательного права. Именно оно позволяет не только самому голосовать (активное право), но и становиться народным избранником.

Портфель

Право быть избранным

Такое право имеют все дееспособные граждане РФ, не имеющие гражданства других стран (двойного гражданства). Возраст выдвиженца на выборы должен начинаться с 21 года. У желающего зачислиться кандидатом не должно быть неснятой судимости или судимости за особо тяжкое преступление (даже в прошлом), а также обвинения в экстремистских преступлениях. А вот половая принадлежность, раса, национальность, происхождение, религиозные воззрения не могут стать каким-либо препятствием для регистрации.

Итак, регистрация успешно прошла. Теперь вы – претендент на почётное звание депутата. И если у депутата есть штат помощников, то у кандидата также предусмотрены лица, помогающие ему на выборах. Они называются представителями кандидата (или доверенными лицами) и обладают рядом полномочий: действовать от имени своего начальника, проводить агитацию. Иногда кандидат просто обязан назначить полномочного представителя – например, когда речь идет о работе с финансами. Официальные представители также регистрируются избиркомом. У кандидата, выдвигающегося по одномандатному округу, может присутствовать до 10 представителей.

Регистрация представителей кандидата осуществляется избиркомом незамедлительно на основании письменного заявления кандидата (или письма от избирательного объединения, избирательного блока) и заявления самого претендента на место доверенного лица. Все кандидаты, партии и политические блоки могут в любой момент по своему усмотрению отозвать их и назначить взамен других доверенных лиц.

Долг депутата

Права кандидатов в депутаты

Кандидат в депутаты обладает не только правами, но и обязанностями, а также получает определенные гарантии. Они определены в законе и образуют единый стандарт, который государство устанавливает, чтобы проводить выборы.

Есть некоторое различие в правах, которыми обладают выдвинутый и зарегистрированный кандидат.ы Первый из них является скорее всего представителем какой-либо партии, второй может быть самовыдвиженцем.

Выдвинутый кандидат начинает числиться таковым после того, как в избирком придет письменное уведомление о выдвижении, а также комиссия заручится заявлением самого кандидата о его согласии участвовать в выборах.

Права выдвинутого кандидата

  • может собирать подписи в поддержку самого себя;
  • может распределять деньги из своего избирательного фонда;
  • может подписывать с населением договоры о сборе подписей за его кандидатуру;
  • может быть зарегистрирован на выборах за внесенный им залог;
  • может рассказать о своей принадлежности не более чем к одному зарегистрированному на законном основании общественному объединению и о своем статусе в нем;
  • может находиться при проведении избиркомом проверки представленных им подписей;
  • может на законном основании обжаловать отказ в регистрации, иные нарушения его избирательных прав.

Опускает бюллетень

Права зарегистрированного кандидата

Гражданин становится зарегистрированным кандидатом на выборы, когда избирком принимает решение о его регистрации и сохраняется до момента публикации в официальных СМИ результатов выборов. Итак, зарегистрированный кандидат обладает следующими правами (как мы видим, их уже становится больше, чем у выдвинутого кандидата):

  • может заниматься агитацией в рамках предвыборной кампании;
  • может участвовать в деятельности избирательных комиссий;
  • может назначать в избирком, который его регистрирует, по одному члену с правом совещательного голоса;
  • может участвовать во всех заседаниях комиссии, которая его зарегистрировала, а также при работе ТИКов и УИКов со списками избирателей и другими документами, которые ведутся на выборах: с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования;
  • может находиться на УИКе с момента начала ее работы в день голосования, может присутствовать и в дни досрочного голосования,  до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей;
  • может выбирать себе и назначать уполномоченных по денежным вопросам, доверенных лиц, наблюдателей;
  • может подавать жалобы и оспаривать решения избиркомов, ТИКов, УИКов и др.

Обязанности и гарантии зарегистрированного кандидата

Зарегистрированный кандидат обладает также и более широким кругом обязанностей. Среди них есть основные - он должен не нарушать прав человека и гражданина при своей избирательной кампании, соблюдать все законы страны и основной закон - Конституцию, учитывать местные законы. Еще один момент, который вступает в силу после регистрации – это юридические гарантии.

Плакат

В первую очередь, это гарантия неприкосновенности кандидата в ходе избирательной кампании, обязательства соблюдения трудовых прав, выплата материалки за нахождение в отпуске в связи с избирательной кампанией и т. д. Это означает, что претендент на звание депутата освобождается от работы или учебы со дня регистрации на выборах и до дня официального объявления итогов народного голосования. Работодатель не может уволить зарегистрированного кандидата или отчислить из вуза. Привлечь к административной или уголовной ответственности его можно только с согласия прокурора (если речь идет о выборах в Госдуму – то Генпрокурора РФ). При этом кандидаты не вправе пользоваться преимуществами своего должностного положения. Считается, что кандидат воспользовался своим служебным положением в следующих случаях:

1) он привлек подчиненных или других зависящих от него по службе лиц, государственных и муниципальных служащих для осуществления в их рабочее/служебное время деятельности, направленной на выдвижение или избрание кандидата;

2) кандидат пользовался помещениями государственных органов или помещениями, принадлежащими органам местного самоуправления для агитации, в то время как другие кандидаты их не использовали;

3) он использовал для проведения сбора подписей и предвыборной агитации служебную материальную базу (телефон, факс, интернет, оргтехнику), которая существует для функционирования госучреждений или местных органов власти;

4) кандидат использовал государственный транспорт для агитации или сбора подписей. Это не относится к лицам, пользующимся гостранспортом в соответствии с ФЗ о государственной охране;

5) агитация и сбор подписей госслужащими в их официальных командировках;

6) преимущества доступа кандидата к СМИ, учредителем которых является госорган, в сравнении с другими кандидатами.

УИК

Право снять свою кандидатуру

Претендент на депутатский мандат может не позднее 3 дней до голосования снять свою кандидатуру. Избирательное объединение (блок) имеют право в такие же сроки до дня голосования отозвать любого зарегистрированного кандидата по решению уполномоченного органа, кроме тех, в поддержку которых по одномандатным округам уже собраны подписи избирателей. В случае, когда претендент снимается без вынуждающих обстоятельств, избирком может принудить кандидата или избирательный блок оплатить часть понесенных им расходов, включая средства, которые комиссия выделила кандидату или избирательному объединению (блоку) на агитацию.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?