Нижняя палата парламента (Госдума)

Опубликовано 27.10.2016

История современной Государственной Думы начинается в 1993 году. Что представляет из себя нижняя палата парламента и чем она занимается? Какие особенности появились в Госдуме седьмого созыва?

Нижняя палата парламента – так называют Государственную Думу РФ. Почему именно нижняя? Во многих странах принято разделять парламент на верхнюю и нижнюю палаты. Россия не стала исключением – мы позаимствовали терминологию с Запада, однако как официальное название ее не приняли. По документам название российского парламента – Федеральное Собрание, которое состоит из Государственной Думы и Совета Федерации (а это, как нетрудно предположить, и есть аналог зарубежной «верхней» палаты).

История Госдумы в РФ

Госдуму как законодательный орган приказал учредить Борис Ельцин в 1993 году. Уже в декабре этого года в новый орган государственной власти прошли первые выборы. Прежде, с 1989 до года создания новой Думы, законодательную функцию выполнял Съезд народных депутатов. Их тоже выбирал народ сроком на 5 лет.

В новом органе было определено место для 450 народных избранников. Попадают туда двумя путями, так как система выборов у нас в стране смешанная. В первую очередь, это выдвижение по одномандатным округам. Вторая половина кандидатов формируется по спискам партий, которые перешагнули порог в 5% голосов (если же партия набрала менее 5%, то есть, например, 1,91% - это реальный результат «Яблока» на выборах-2016, ни эта партия, ни какой-либо ее представитель в Госдуму пройти не может).

Здание Думы

Такая система существовала с момента учреждения Госдумы и до 2003 года. Действовала она и в новом созыве-2016. А как же голосовали оставшиеся 13 лет с 2003 по 2016? На выборах, прошедших в 2007 и 2011 годах не действовал принцип одномандатных округов. Все проходили по спискам, а порог прохождения был поднят до 7%. От этой системы решили вновь отказаться и вернуться к проверенной временем смешанной.

Кто становится депутатом Государственной Думы РФ

Депутатом Госдумы может попробовать стать любой гражданин России, дееспособный, которому есть 21 год на момент баллотировки. Есть и некоторые ограничения для того, чтобы занять кресло в нижней палате. Нельзя быть подданным другого государства (то есть иметь двойное гражданство). Конечно, невозможно претендовать на мандат, если отбываешь срок в тюрьме. Даже если в прошлом была судимость за особо тяжкое, или в данный момент есть неснятая судимость за любое преступление – избираться в думу нельзя.

Нужно будет отказаться от ведения бизнеса, нельзя быть предпринимателем. Придется подумать о доверенных лицах и передать им управление своими делами. Зато можно учить детей и студентов, заниматься творчеством и даже наукой – в этом вам никто не будет мешать.

Депутаты Госдумы

За что ответственна Государственная Дума РФ

В главном законодательном органе страны выносят на рассмотрение и принимают законы, а также утверждают бюджет РФ. Помимо этих основных и очевидных функций, у нижней палаты есть и другие полномочия:

  • рассматривает предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра;
  • заключает, можно ли доверять правительству;
  • ежегодно знакомится с отчетами о деятельности правительства;;
  • решает вопрос о назначении и освобождении от должности главы Банка России;
  • решает вопрос о назначении и освобождении от должности руководителя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
  • решает вопрос о назначении и освобождении от должности Уполномоченного по правам человека;
  • имеет право производить амнистию;
  • формулирует обвинения против президента при отстранении его от должности.

Государственная Дума в 2016 году

Начиная с 5 октября 2016 года в РФ работает Государственная Дума 7 созыва. Ее возглавляет бывший замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. До него место спикера занимал Сергей Нарышкин, которого после его ухода сделали председателем Службы внешней разведки РФ.

Председатель Госдумы Володин

Самое важное изменение коснулось количественного состава партии в обновленной думе. Никогда прежде у партии власти – «Единой России» - не было абсолютного числа голосов. В 2016 году эта партия впервые получила думское большинство, что дает им полное преимущество перед другими партиями в принятии и согласовании законов. В прошлых созывах единороссы, если вносили на рассмотрение какой-то закон, должны были заручиться поддержкой остальных думских партий. Конечно, обычно они ее получали, за исключением пары-тройки оппозиционных голосов «против». Теперь им не нужно даже этого.

Кроме «Единой России», в новой Госдуме РФ присутствуют еще пять партий. Это КПРФ, которая получила 42 мандата, ЛДПР с ее 39-ю, «Справедливая Россия» - 23 мандата, у «Родины» - один мандат, у «Гражданской платформы» - один.

Нижняя палата сократила в 2016 году число своих комитетов. Против 30 прошлого созыва в седьмом представлены только 26. Этого достигли путем слияния комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в один. Далее, в думе объединили комитеты по транспорту и строительству, стал единым комитет по образованию и науке. Во главе 13 комитетов – половины от общего числа – встали единороссы.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?