Какими правами обладает избиратель в России?

Опубликовано 03.10.2016

Право отдать свой голос за достойного кандидата и самому оказаться на его месте представляет собой одну из основ демократического общества. Гражданин России обладает правами, позволяющими ему избирать и быть избранным.

Право отдать свой голос за достойного кандидата и самому оказаться на его месте представляет собой одну из основ демократического общества. Не слепое подчинение обстоятельствам и воле текущей власти, а активное избирательное право делает человека гражданином. Самая низкая в истории страны явка на прошедших парламентских выборах показала, что многие граждане не пользуются предоставляемой им конституционной возможностью.

Право избирать и быть избранным провозглашено в Конституции Российской Федерации и регламентируется федеральными законами, в частности, законом 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Если выборы происходят в парламент, нужно руководствоваться также ФЗ №20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», изданном в 2014 году.

Активное и пассивное избирательные права

Избирательное право разделяется на активное и пассивное. Активное означает, что все граждане Российской Федерации по наступлении совершеннолетия могут участвовать в голосовании на выборах и референдуме. Пассивное же значит, что гражданин РФ может быть избран в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Для этого установлено иное возрастное требование: стать кандидатом в депутаты можно, достигнув 21 года.

Граждане Российской Федерации могут реализовывать свои избирательные права в равной мере вне зависимости от пола, происхождения, национальности, языка, религиозных убеждений, материального состояния, наличия постоянного места жительства или его отсутствия и прочих факторов. Не имеют права избирать и быть избранными люди, признанные недееспособными или сидящие в тюрьме.

 

Выборы

 

Принципы голосования в Российской Федерации

Голосование на выборах и референдуме основывается на основе прямого волеизъявления и является тайным. Таким образом, никто не имеет права давить на избирателя, угрожать ему или требовать в обязательном порядке голосовать за определенного кандидата. О своем выборе гражданин имеет право никому не сообщать. Человек может проголосовать против всех на выборах в орган местного самоуправления или против вопросов, вынесенных на референдум.

Гражданин добровольно участвует в голосовании, то есть не должен выполнять этого по распоряжению начальства или иных лиц, принуждающих идти на выборы. Только собственное желание выразить гражданскую позицию должно приводить человека на избирательный участок. Добровольность голосования имеет и темную сторону: она порождает низкую явку там, где политическая сознательность граждан не сильно развита. Неявка избирателей, в свою очередь, дает простор для фальсификаций и подделок их голосов. Если бы поход на выборы входил в обязанности граждан, мы могли бы иметь другую картину выборов.

У каждого избирателя есть право только на один избирательный голос. Это означает, что гражданин включается только в один список, должен голосовать лично, предоставляет паспорт при получении бюллетеня, после чего в списке избирателей напротив его имени делается пометка о получении бюллетеня.  

Каждый избиратель имеет права на включение его в список избирателей по месту постоянного проживания, а в отдельно установленных законом случаях – по месту временного пребывания. Если же человек обнаружил, что его в списках не оказалось, он может написать заявление, которое должно быть рассмотрено избирательной комиссией в течение суток. В случае, если заявление подано в день голосования, избирком рассматривает заявление гражданина в течение 2 часов с момента обращения.

Открепительное удостоверение

Если гражданин по каким-либо причинам не может в день выборов прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей (обычно это тот участок, к которому относится адрес прописки по паспорту), он может получить открепительное удостоверение, с которым он уже вправе прийти на любой избирательный участок в стране.

Открепительные выдаются в течение 30 дней до дня накануне голосования. То есть, например, если выборы назначены на 18 сентября, то получить открепительное можно по месту прописки начиная с 18 августа (так как в августе 31 день). Удостоверение является документом строгой отчетности, поэтому нанесено на бумагу с водяными знаками или другими элементами специальной защиты.

Открепительное удостоверение выдается по личному заявлению гражданина, которое он пишет с указанием причины невозможности проголосовать по месту регистрации. Выдача подобных удостоверений входит в обязанности участковых комиссий.

 

Полтавченко голосует на выборах

 

Кроме того, есть специальный пункт закона, регулирующий правила голосования для тех людей, которые на момент проведения выборов находятся в местах временного пребывания, работают на предприятиях с непрерывным циклом или являются военнослужащими, оказавшимися вне места расположения воинской части. Эти граждане могут проголосовать, придя на участок в день выборов и прямо на месте составив заявление.

Нахождение за границей в момент выборов

Но как поступить, если на момент голосования гражданин РФ находится в другой стране? По закону, гражданин РФ, проживающий за ее пределами, обладает полным набором избирательных прав, а значит, ему должны обеспечить возможность проголосовать. Обычно избирательные участки в таких случаях организуют на территории консульств и посольств той страны, в которой происходят выборы. Отдать свой голос за границей можно в том случае, если выборы проходят на федеральном уровне – то есть это выборы в Государственную Думу или избрание нового президента Российской Федерации.

Кому нельзя голосовать

Нужно помнить, что граждане РФ, имеющие при этом гражданство другого государства, лишаются отчасти своих избирательных прав, то есть не могут сами быть избраны в депутаты Государственной Думы, однако у них есть возможность избираться в органы местного самоуправления тогда, когда это предусмотрено международным договором.

Не могут выдвигаться на выборы люди с неснятой судимостью или осужденные в прошлом за особо тяжкие преступления (если с момента совершения преступления не прошло 15 лет), а также осужденные за экстремизм. Нельзя избираться на выборах в том случае, если суд вынес решение о лишении права быть избранным данного гражданина.

 

Избирательное право граждан

 

Система организации выборов в Российской Федерации

Выборы в Российской Федерации проходят в определенных избирательных округах, также определяется округ при назначении референдума. Округа могут быть одномандатными и многомандатными, или может быть назначен единый избирательный округ. На прошедших 18 сентября выборах кандидаты выдвигались от одномандатных округов (а кроме того, по спискам).  Избиркомы определяют схемы одномандатных или многомандатных округов на основании данных о численности избирателей. Срок существования таких округов – 10 лет.

В каждом округе создаются избирательные участки (если проводится референдум – то участки референдума) для проведения выборов и подсчета голосов. Избирательные участки организуются в одном и том же месте на протяжении пяти лет по согласованию главы администрации с местной территориальной комиссией.

 

Избирательные комиссии


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?