Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликовано 07.10.2016

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга является его руководителем. Он должен быть выбран из его состава на первом рабочем заседании городского правительства. В городском парламенте 6 созыва спикером вновь стал Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга должен быть выбран из его состава на первом рабочем заседании городского правительства. Избрание происходит посредством тайного голосования, место председателя достается получившему большинство голосов. В 2016 году голосование в ЗакСе состоялось 28 сентября. Спикером петербургского парламента шестого созыва был вновь избран Вячеслав Макаров. За его кандидатуру отдали 90% голосов, то есть проголосовали 45 депутатов из 50.

Действующий спикер

Вячеслав Макаров пришел в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2003 году в качестве депутата. В петербургском парламенте третьего созыва он являлся членом комиссии по вопросам правопорядка и законности. В 2007 году был четвертый созыв ЗакСа, и Макаров вновь получил депутатский мандат, кроме того он возглавил фракцию «Единой России». В председательское кресло он сел в 2011 году, когда был избран большинством голосов. Через пять лет в новом парламенте 6 созыва он также получил должность спикера. Вячеслав Макаров был избран в Законодательное собрание Петербурга депутатом от одномандатного округа №3.

 

Вячеслав Макаров

 

Вновь избранный в 2016 году спикер окончил военный вуз, а также получил высшее образование в области экономики и юриспруденции. В 1973 году Вячеслав Макаров завершил обучение в Калининском (Тверском) Суворовском военном училище. В 1977 году он получил диплом Ростовского высшего командно-инженерного училища им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина; через десять лет окончил Военную академию; в 1998 году получил экономическую специальность в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии; в 2000 году выпустился из Санкт-Петербургской юридической академии (диплом юриста); через семь лет окончил Северо-Западную академию государственной службы, где изучал государственное и муниципальное управление.

Политическую карьеру начал в качестве депутата в муниципальном округе «Чкаловское» в 2000 году, где проработал 3 года. Затем по результатам выборов (которые были пересмотрены в пользу Макарова по решению суда) прошел в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В 2012 был избран на должность секретаря регионального отделения «Единой России».

 

Председатель петербургского парламента

 

Чем занимается руководитель ЗакСа

Полномочия председателя городского парламента прописаны в специальном документе. ЗакС Петербурга, как представительный орган субъекта федерации, имеет свой устав. Именно в нем изложены основные должностные обязанности спикера петербургского парламента, которые применимы и в 2016 году. Во-первых, председатель обязан вести заседания ЗакСа. Во-вторых, он наделен следующим списком полномочий:

1) представляет Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в контактах с госорганами России и субъектов федерации, органами муниципалитета и прочими российскими и органами и организациями, а также с организациями других стран;

2) ставит свою подпись на правовых актах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;

3) распоряжается средствами, выделенными бюджетом Санкт-Петербурга на содержание городского парламента, в соответствии с утвержденной петербургским ЗакСом сметой;

4) организует работу Законодательного Собрания Петербурга;

5) руководит аппаратом ЗакСа;

6) обращается от имени Законодательного Собрания в суды;

7) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством и Регламентом заседаний петербургского парламента.

 

Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко

 

Для помощи председателю или выполнения его функций, когда сам спикер находится в отъезде или по иным причинам не может исполнить свои обязанности, ему назначают двух заместителей. В 2106 году вице-спикерами стали кандидаты от "Единой России", Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов.

Существует ряд моментов, которые регламентируют деятельность парламентского спикера с точки зрения ограничений. Это те же запреты и ограничения, которые распространяются на всех государственных служащих и иные должностные лица, связанные с государством (в частности, депутатов, которые не являются госслужащими). Например, в уставе сказано, что председатель ЗакСа не имеет права покидать пределы страны, если его поездка оплачивается физическим лицом или коммерческой организацией, при этом командировка носит служебный характер.

 

Законодательное Собрание Петербурга

 

Прекращение полномочий председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга до окончания срока избрания возможно в некоторых случаях, прописанных в законах страны и законах Санкт-Петербурга. Отстранение от должности производится по решению большинства действующих депутатов Законодательного Собрания Петербурга, которое осуществляется в виде тайного голосования. При этом в нем должны поучаствовать не менее 2/3 от установленного числа депутатов парламента Санкт-Петербурга. Те же правила распространяются и на заместителей председателя.

Спикер ЗакСа получает зарплату, которая, согласно уставу, не может быть меньше оклада губернатора Санкт-Петербурга. Сумма бюджета, выделенная на Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2016 году, составляла 1,2 млрд рублей. Из них 3 млн рублей составляют годовую зарплату председателю.

 


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?