Верхняя и нижняя палаты парламента РФ

Опубликовано 12.10.2016

Парламент России называется Федеральное Собрание. Он состоит из двух палат. Их принято разделять на верхнюю и нижнюю. Верхняя – это Совет Федерации. Нижняя палата парламента – Государственная дума.

Парламент России называется Федеральное Собрание. Он состоит из двух палат. Их принято разделять на верхнюю и нижнюю. Верхняя – это Совет Федерации. В Совфед делегируются по два представителя от исполнительного и представительного органов каждого субъекта страны. Нижняя палата парламента – Государственная дума, в которую входят 450 депутатов.

Двухпалатное устройство парламента

Деление на две палаты не было придумано в России. Парламент существует для принятия и утверждения законов. Двухпалатная система парламента предполагает, что нижняя палата эти законы разрабатывает и предлагает к рассмотрению, а верхняя их одобряет. Две парламентские палаты существуют во многих странах Европы и Америки.

Разделение на две палаты было введено для того, чтобы все регионы страны имели своего представителя в главном законодательном органе страны, а также для того, чтобы одна палата контролировала деятельность другой. Совет Федерации может утвердить закон только после того, как его одобрили в Госдуме. При этом верхняя палата не может ничего изменять в законе, а только согласиться с его принятием или не согласиться.

Совет

Верхняя палата (Совет Федерации) также носит неофициальное название «сенат», по аналогии с иностранной системой разделения государственной власти. В нее входят члены Совета Федерации (они не являются депутатами). Депутаты составляют Государственную думу (нижнюю палату). Каждый созыв в думу набирается 450 депутатов.

Чем занимается Совет Федерации

Совфед принимает решения в случаях, когда речь идет о важном геополитическом вопросе – изменении границ внутри страны. Они же утверждают в стране чрезвычайное положение, если решение о его введении принимает президент. Совет Федерации регулирует участие вооруженных сил РФ, если война ведется не на территории страны. Совфед может объявить импичмент президенту, когда 2/3 состава Госдумы выражают свое недоверие президенту. Верхней палатой назначаются на должности судьи главных судов страны (Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного), Генпрокурор РФ и зампред Счетной палаты, а также 50% ее аудиторов.

Совфед в обязательном порядке рассматривает принятые Госдумой законы, касающиеся бюджета страны; федеральных налогов и сборов; финансового регулирования, выпуска в обращение новых денег; заключение и расторжение Россией международных договоров; вопросов границ страны и участия ее в военных действиях.

Если закон утвержден верхней палатой, дается пять дней на его отправку президенту. У главы страны есть две недели на то, чтобы подписать закон и проинформировать о нем население.

Распустить Совет Федерации президент и глава правительства не могут. В свою очередь, для назначение президента необходимо заручиться согласием Совфеда. Отрешение президента от должности тоже входит в полномочия верхней палаты парламента.

Матвиенко

Совет Федерации сейчас

У верхней палаты есть свой председатель. Им с 2011 года является Валентина Матвиенко, которая стала первой в истории России женщиной на этом посту.  В соответствии с правилами формирования состава верхней палаты, когда от субъекта страны делегируется два человека, петербурженка представляет в Совфеде исполнительный орган (в данном случае городское правительство) государственной власти Санкт-Петербурга. Представительный орган (в данном случае это Законодательное собрание Петербурга) этого же региона в Совет делегировал Андрея Кутепова.

Сенаторские кресла в 2016 году получили 18 новых представителей 39 регионов страны. Они сменили предшественников, полномочия которых были прекращены. Некоторые члены Совета возвратились после перерыва в их деятельности. Например, вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова возобновит свою деятельность в СФ, прерванную в 2012 году. Нарусова будет представлять Туву по назначению ее главы Шолбана Кара-оолы.

Чем занимается Государственная дума

В первую очередь, Госдума существует, чтобы принимать законы и утверждать бюджет страны. Кроме того, в соответствии со статьей 103 Конституции Государственная дума обладает следующими полномочиями:

  • дает согласие президенту на назначение премьер-министра РФ (второе название для председателя правительства);
  • решает вопрос о доверии правительству;
  • каждый год слушает отчеты правительства о его деятельности, в частности по вопросам, поставленным нижней палатой;
  • назначает на пост председателя Банка России и освобождает его от должности;
  • назначает на пост председателя Счетной палаты и 50% состава ее аудиторов, а также освобождает от должности;
  • назначает на пост Уполномоченного по правам человека, а также освобождает от его должности;
  • производит освобождение от судебного наказания или замене его на более мягкое (амнистию);
  • при принятии решения об отрешении от должности президента формулирует обвинения против него.

Госдума

Только Государственная дума принимает решение о доверии правительству. Правительство РФ (которое состоит из председателя, его заместителей и министров) и сам президент отчитываются о своей работе перед нижней палатой. Однако по указу президента Госдума может быть распущена. Это происходит, когда дума три раза подряд не согласилась к предложенным президентом кандидатом на должность председателя правительства и три месяца подряд выражала недоверие правительству. Единственный случай, когда при соблюдении указанных условий думу нельзя распустить, это если она работает первый год.

Государственная дума сейчас

Седьмой созыв нижней палаты парламента принес свои изменения. Спикером Госдумы назначили бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Он занял место Сергея Нарышкина, который председательствовал в думе шестого созыва, а теперь занял должность главы Службы внешней разведки.

Володин

«Единая Россия» в данный момент имеет абсолютное число голосов в нижней палате. Это означает, что с представителями других фракций при принятии законов и решении других важных вопросов единороссы уже могут не советоваться. В целом в думе седьмого созыва представлены шесть партий. КПРФ достались 42 мандата, ЛДПР - 39, «Справедливая Россия» получила 23 мандата. Также в Госдуме получили места представители двух непарламентских партий. Это «Родина», получившая один мандат, еще один – у «Гражданской платформы».

В Госдуме в 2016 году стало меньше комитетов. Их осталось 26, когда в прошлом созыве было 30. В думе объединили в один комитеты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, слили комитеты по транспорту и строительству, та же участь постигла комитеты по образованию и науке. 13 комитетов, то есть ровно половину, возглавили представители «Единой России».


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?