Выборы президента России-2018

Опубликовано 11.10.2016

Выборы президента России-2018 состоятся во второе воскресение марта, то есть 11-го числа. Нового президента РФ выберут на всеобщем тайном голосовании. Кандидатов на пост главы государства несколько. Главный претендент Владимир Путин имеет право вновь участвовать в выборах.

Выборы президента России-2018 состоятся во второе воскресение марта, то есть 11-го числа. Нового президента РФ выберут на всеобщем тайном голосовании. Являющийся в настоящий момент президентом страны Владимир Путин имеет право участвовать в выборах и получить должность главы страны еще на шесть лет.

 

После прошедших в сентябре 2016 года выборов Государственную Думу внимание политологов, социологов и журналистов переключилось на грядущее избрание нового президента России. И хотя результаты опросов населения, прогноз независимых экспертов и мнение близких к правительству источников сходятся на одной реальной кандидатуре, появляются все новые претенденты на президентское кресло.

Главный претендент

Последние президентские выборы в РФ состоялись в мае 2012 года. На них победил Владимир Путин. Его предшественником был Дмитрий Медведев, руководивший страной четыре года -  с мая 2008. Именно в этот период в Конституцию внесли поправку. Теперь 81 статья стала гласить, что глава страны избирается сроком на шесть лет, а не на четыре года. Во время нахождения Медведева на посту президента Путин занимал должность премьер-министра.

До назначения председателем правительства Путин был президентом России два срока подряд, с 2000 года, когда на весенних выборах за него отдали голоса более 70% россиян. Если на выборах в 2018 году победит именно он, то это будет четвертый срок президента России. Так как в должности премьер-министра Путин был постоянно на виду, а формально руководил государством, то справедливым окажется высказывание, что нынешнее поколение тинэйджеров никогда не видело другого президента: родившиеся в 2000-м в 2018 станут совершеннолетними и смогут уже сами решать, желают ли они изменить незыблемую политическую картину.

Главный претендент

Альтернативные кандидаты

Альтернативные кандидаты в президенты РФ в течение последних лет заявляют о своем желании участвовать в народном голосовании. Это и всем привычные имена: Владимир Жириновский, сначала говоривший о том, что собирается подобрать для участия в выборах эффективного претендента из своей команды, в итоге заявил, что сам планирует выдвигаться от ЛДПР. Григорий Явлинский станет кандидатом от оппозиционного «Яблока», хотя многие сторонники партии утверждают, что большей поддержкой пользовался бы другой представитель партии – председатель Псковского регионального отделения Лев Шлосберг. Геннадий Зюганов пока не дает конкретных ответов о том, планирует ли он баллотироваться. В данный момент, по заявлению коммуниста, он «выращивает молодую смену толковых грамотных молодых политиков».

Владимир Жириновский

Результаты социологических опросов

Социальные опросы, проводившиеся как фондом «Общественное мнение», так и признанным сейчас «иностранным агентом» «Левада-центром» показывают примерно одинаковый прогноз электоральных предпочтений. Проводившийся ФОМом в июле 2016 опрос показал, что рейтинг Путина – 64, в то время как в рейтинге «Левады» 2015 года действующий президент получил балл 84. Таким образом, на стороне Путина находится большинство симпатий населения. Еще меньше расхождений в разных рейтингах по вопросу народной любви к оппозиции. ФОМ и «Левада-Центр» показывают следующие результаты: рейтинг Зюганова 6 и 9, Жириновского – 8 и 5, Миронова – 2 и 1 соответственно.

«Вместо Путина» Ходорковского

Оригинальную альтернативу привычным соцопросам предложил опальный олигарх Михаил Ходорковский. Осенью 2016 года он рассказал журналистам, что готовит проект по отбору альтернативного кандидата в президенты РФ под названием «Вместо Путина». Идея бывшего главы ЮКОСа состоит в том, что на сайте, который был запущен 13 сентября 2016, все желающие смогут проголосовать за представленных там кандидатов.

Ближе к завершению проекта жюри сайта выберет победителя по наибольшему числу голосов, которому олигарх предложит оказать финансовую и информационную поддержку. На данном этапе лидерами голосования являются Алексей Навальный, Лев Шлосберг и Алексей Кудрин. На четвертом месте – политический и общественный деятель Евгений Ройзман, за ним следует Григорий Явлинский. Несмотря на народную поддержку, в настоящем голосовании Навальный принять участие не сможет из-за длящегося до 2020 года испытательного срока, который был назначен оппозиционеру судом Москвы. 

Алексей Навальный

Некоторые из кандидатов, участвующих в рейтинге Ходорковского, о своем возможном выдвижении на президентские выборы даже не подозревали. Сообщали им об этом журналисты, ознакомившиеся с сайтом. Навальный и Явлинский отказались давать СМИ комментарии, как и Лев Шлосберг, который признался, что был не в курсе своего участия в подобном проекте.

Несколько неожиданных кандидатов

О выдвижении своей кандидатуры на следующие выборы в 2018 году заявлял председатель оргкомитета партии националистов Дмитрий Демушкин, прославившийся организацией «Русских маршей» и запрещенных за экстремизм организаций «Славянский союз» и «Славянская сила». Иван Охлобыстин, уже собиравшийся баллотироваться в 2012 году, снова думает податься в президенты. В прошлый раз актера и священника остановило то, что церковь не благословила его на столь ответственный шаг. Говорил о желании попасть в кресло президента и глава финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди.

Сергей Мавроди

Некоторые экономисты высказывали предположение, что перенос думских выборов, которые должны были состояться в декабре 2016, на сентябрь, говорит о желании власти изменить дату и выборов президента и провести их не в 2018 году, а досрочно. О необходимости проведения досрочных выборов президента заявлял и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Однако все парламентарии Госдумы отнеслись к идее проводить выборы президента на два года раньше скептически. Сейчас ничто не говорит о возможности переноса голосования. Следующие выборы президента России, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, состоятся 11 марта 2018 года.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?