Законодательная власть РФ

Опубликовано 20.10.2016

Законодательная власть представляет из себя один из трех видов власти, существующих в нашей стране согласно Конституции. Она занимается разработкой и принятием законов, а также различных нормативных актов, которые регулируют и контролируют жизнь населения и деятельность государства.

Законодательная власть представляет из себя один из трех видов власти, существующих в нашей стране согласно Конституции. Само название говорит за себя – это та власть, которая дает стране новые законы. Помимо законодательной, в РФ на равных правах существуют законодательная и исполнительная власти. Где сосредоточена законодательная власть и какие ее органы осуществляют? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как уже стало понятно, законодательная власть занимается разработкой и принятием законов, а также различных нормативных актов, которые регулируют и контролируют жизнь населения и деятельность государства. Во всем мире принято эти функции закреплять за парламентом. Органы законодательной власти в РФ тоже представлены парламентом, который носит название Федеральное Собрание.

Оно состоит из двух палат – Государственной Думы (нижней) и Совета Федерации (верхней). Эти законодательные органы также еще называют представительными. Это означает, что входящие в них члены (в случае Госдумы – депутаты) представляют интересы народа и избираются им, каждый от своего субъекта РФ.

Госдума России

Парламент: Государственная Дума

450 депутатов каждый созыв, то есть раз в шесть лет, собираются в Госдуме РФ для того, чтобы обсуждать и принимать законы. Эти законы должны улучшить жизнь страны и народа, они касаются каждого гражданина РФ. Поэтому россияне должны ответственно подходить к вопросу народных выборов, ведь депутаты в Госдуму избираются именно населением от своих регионов. А знаете ли вы, кто представляет вашу область/край в нижней палате парламента? И знаете ли, что к ним можно обратиться по многим неразрешимым на местном уровне вопросам?

Подчас депутаты вносят на рассмотрение довольно удивительные законы. Народные избранники в свое время предлагали ввести 12-часовой рабочий день, чтобы уменьшить нагрузку на психику; штрафовать гомосексуалистов на 4-5 тысяч рублей за выражение своих чувств на публике; создать «моральный кодекс» для российских туристов, предполагающий запрет на ношение купальников россиянками в мусульманских странах и запрет употребления алкоголя на отдыхе за рубежом.

С последней инициативой выступал Виталий Милонов, когда еще был депутатом Законодательного Собрания Петербурга. В данный момент депутат получил думский мандат, а о его законодательных идеях в этом амплуа новостей пока нет.  Кроме того, Госдума РФ не только придумывает и претворяет в жизнь законы, но и утверждает бюджет страны.

Совет Федерации России

Парламент: Совет Федерации

Законодательная власть в нашей стране представлена еще одним органом – Советом Федерации. Именно здесь рассматриваются принятые в Госдуме законы. Особое внимание уделяется тем законодательным актам, которые затрагивают вопросы бюджета РФ, налогов, других форм финансового регулирования, международного положения РФ, вопросов проведения границ страны и принятия участия в войне.

Члены Совета Федерации назначаются главами администраций тех территориальных единиц страны, от которых назначаются новые парламентарии. В каждой из палат есть свои комитеты и председатель.  В Совфеде председателем уже пять лет значится Валентина Матвиенко, назначенная в Совет от исполнительной власти Петербурга.

После выборов 2016 года в верхней палате парламента случились некоторые изменения. В нее пришло 18 новых членов, выдвинутых главами регионов РФ. Возвратились к законодательной власти некоторые временно не занимавшие позиции в парламенте. Например, вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова будет представлять Туву по назначению главы республики Шолбана Кара-оолы.

Местная законодательная власть

Местные законодательные органы

В системе местного самоуправления также есть законодательные органы. Они не являются государственными, то есть не назначаются правительством и не отчитываются перед государством в своих действиях. Все местные органы власти подотчетны населению. В частности, местные законодательные органы, то есть городские думы. Именно так они называются чаще всего, хотя наименование для себя органы местного самоуправления могут выбирать самостоятельно.

Поэтому жители некоторых городов могут не распознать свой местный законодательный орган под одним из непривычных названий: «Муниципальный совет» или «Муниципалитет». Мы привыкли, что депутаты сидят в думе – государственной или местной – уже не имеет значения. Однако необходимо иметь в виду, что местный представительный орган может иметь и иное название.

Деятельность городских депутатов, направленная на создание законов, должна отвечать нуждам населения их муниципального образования. Городская дума распределяет местный бюджет, устанавливает его величину.  Местный законодательный орган должен брать в расчет, что местный бюджет не может быть ниже установленного государством минимума для бюджета муниципального образования. Хотя сложно представить себе такую думу, которая бы предложила к принятию очень маленький бюджет. Скорее, здесь перекос пошел бы в иную сторону.

Городской законодательный орган учитывает всероссийские законы, но может вносить и свои на местном уровне – ориентируясь на местный уклад жизни и сложившиеся исторически традиции. Народ может оспорить принятие таких законов на референдуме – сходе граждан, в результате которого население может выдвигать к местным органам ряд требований. В частности, может требовать не принимать какой-либо закон.


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?