Национальный рейтинг губернаторов. Дрозденко на 5 месте, Полтавченко на 11.

Опубликовано 27.02.2018

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное <а href=" http://russia-rating.ru/info/13229.html "> исследование , посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Предметом  исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль месяцы 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В топ-3 губернаторов вошли:

  1. Якушев Владимир Владимирович, Тюменская область
  2. Кобылкин Дмитрий Николаевич, Ямало-Ненецкий округ
  3. Дюмин Алексей Геннадьевич, Тульская область.

Очень высокие показатели сохранились у Александра Дрозденко. В этом рейтинге он опередил на одну позицию мэра Москвы Сергея Собянина.

Следует отметить, что по сравнению с итогами 2017 года позиции Дрозденко выросли на 2 пункта (с 7 места на 5). Показатель Полтавченко остался неизменным.

Замыкают список рейтинга

83. Борисов Егор Афанасьевич (Республика Саха  Якутия)

84. КОВТУН Марина Васильевна (Мурманская область)

85. ЗИМИН Виктор Михайлович (Республика Хакасия)

Показатели   рейтинга эффективности губернаторов во многом коррелируют с рейтингом уровня жизни регионов.

Эксперты не только ставят те или иные оценки различным сторонам деятельности губернаторов и его аппаратов, но активно комментируют практически каждую фигуру.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration», о работе Георгия Полтавченко:

"Ни за первые месяцы 2018 года, ни вообще за весь срок пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не изменял своему стилю. Он в самом начале своего срока определился с ролью тихого незаметного героя, который сконцентрирован на своих прямых обязанностях, не говорит лишнего, но делает то, что нужно.

Другой вопрос – как он реализует эти обязанности? Здесь возникает много нареканий к его работе со стороны и оппозиции, бизнеса, общественности. Весьма громко в последнее время звучала тема конфликта губернатора и его людей с руководителем питерского отделения «Единой России», спикером регионального ЗакСа Вячеславом Макаровым. Стоит отметить, что этот конфликт развивался на протяжении всего обозримого прошлого и фактически привёл к нелепой ситуации: дележки избирательного штаба президента, где главным действующим лицом, помимо вице-губернатора Константина Серова, ответственного за организацию выборов со стороны Смольного, и помимо господина Макарова, стал ещё и ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Такая ситуация прямо демонстрирует то, что губернатор не в полной мере управляет политической ситуацией в городе.

Другой аспект в оценке деятельности губернатора – реактивность его политики. Кажется, что Петербургу Полтавченко остро не хватает идей того, как должен выглядеть город, какой образ у него должен быть. На этом фоне происходит заимствование имиджевых проектов, ранее реализованных в Москве, таких как снос ларьков, разукрашивание вагонов метро, новогодние наряды и прочее, прочее. Хорошо, что резонансная тема эксплуатирования стадиона Санкт-Петербург сошла на нет, прежде всего, из-за эффективной работы пиар-команды клуба и высочайшей даже по европейским меркам его заполняемости. Надеюсь, что после того, как ФК «Зенит» получил стадион в аренду на полвека, мы наконец-то перестанем вспоминать, сколько людей нагрело руки на его строительстве.

Сверхактуальным вопросом в зимнее время становятся условия жизни в городе: расчистка улиц и дворов после снегопада, вывоз снега. Из-за сугробов, количество парковочных мест резко сократилось. Вместо того, чтобы помочь людям с парковкой, компании эвакуаторщиков воспользовались заваленными снегом местами для стоянки машин ради наживы, хотя очевидно, что парковаться в городе стало фактически негде. Уже можно констатировать, что город не смог извлечь из этой ситуации дополнительные очки и помочь горожанам справится с последствиями этих стихийных событий. Хотя такие возможности есть, та же практика введения «Снежных билетов» — льготного пользования общественным транспортом автомобилистами во время непогоды.

Иногда кажется, что город живёт своей жизнью, а Смольный – своей, и далеко не всегда эти вселенные сходятся. Остаётся важным вопрос качества жизни в городе. Центральные районы продолжают страдать от изношенной коммунальной инфраструктуры. Периодически происходят коммунальные аварии – в начале февраля подвела электроэнергия, по команде закрываются и открываются станции метро, при этом не строятся новые. Нарастающая клерикализация также одна из тем, волнующая петербуржцев, и в этой связи, истории подобные передаче Исаакиевского собора РПЦ могут появляться снова и снова. Нельзя не отметить тему экологии, хотя здесь в прошлом году случился позитивный сдвиг — губернатор объявил о закрытии полигона ТБО в Новоселках.

Важный вопрос сегодня для Санкт-Петербурга – смена полпреда президента в СЗФО. Кроме того, положение Полтавченко будет зависеть и от результата президентской кампании. Мы помним катастрофически низкую явку в Санкт-Петербурге на выборах в Госдуму в 2016 году. Если эта явка и теперь не сильно увеличится в президентские выборы, в городе, где родился и вырос российский лидер, тогда, конечно, возникнет резонный вопрос: что сделали ответственные за кампанию для того, чтобы в регионе – Родине президента, который имеет большие шансы переизбраться, помимо результата, голосование было бы максимально легитимным.

В феврале Полтавченко вручили орден за заслуги перед Отечеством. Я бы не искал в этом действе какой-то дополнительный смысл – у губернатора подходит 65-летний юбилей, он давно в обойме и на хорошем счету. Всё-таки многое, на мой взгляд, в его дальнейшей карьере будет зависеть от него самого, самочувствия и настроя к работе. Но если в Кремле ему предложат другое место работы, не думаю, что в Питере кто-то, кроме, может быть, членов Афонского общества сильно будет об этом жалеть. К тому же, на Афоне место для Георгия Сергеевича и его друзей найдётся всегда".


Автор: Администратор.

Регистрация

Пожалуйста, укажите Ваше имя и e-mail.

Спасибо!

Ваш голос учтен

Вход

Пожалуйста, укажите Ваш e-mail и пароль.

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?